Ansiedad y calidad de sueño post covid-19 en trabajadores de centros de salud de Lima Metropolitana - Ajalcriña Castilla, Karla Jazmine (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe una relación entre la ansiedad y calidad de sueño post COVID-19 en trabajadores de centros de salud de Lima Metropolitana. Se hizo uso del diseño descriptivo correlacional y comparativo. La muestra estuvo conformada por 200 trabajadores que se encuentran laborando en centros de salud, de los cuales el 47.5% eran enfermeros o técnicos de enfermería, seguido del personal administrativo con 31%, médicos con 11.4% y psicólogos con un 10%. Además, el 32.5% eran varones y 67.5% mujeres. Con la finalidad de recolectar datos los instrumentos que se aplicaron fueron la Escala de Ansiedad de Hamilton y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP). En función a los resultados se encontró que existe relación entre la ansiedad y calidad de sueño lo cual nos indica que a mayor índice de ansiedad la calidad de sueño disminuye. En el análisis bivariado y multivariado no se encontraron asociaciones en cuanto a las variables sexo, carga familiar y ocupación al momento de asociarlas tanto a la variable de ansiedad como calidad de sueño (p<05), lo cual nos indica que no existen diferencias estadísticamente significativas entre varones y mujeres respecto a la ansiedad y calidad de sueño; en cuanto a la carga familiar tampoco existen diferencias entre las personas que tienen hijos y los que no, tanto para ansiedad como para calidad de sueño; de acuerdo a la ocupación tampoco se encontraron diferencias entre las ocupaciones que se tomaron en cuenta para la investigación