ASOCIACIÓN ENTRE CONTROLES PRENATALES INSUFICIENTES Y BAJO PESO AL NACER EN NEONATOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL DOCENTE MADRE NIÑO SAN BARTOLOMÉ EN EL 2022 - Cruz Vargas, Claudia Lisset (2023)
Introducción: El peso al nacer es un tópico de gran relevancia dentro del campo de salud materno- infantil y dentro de salud pública. Se dice que un recién nacido tiene bajo peso al nacer cuando pesa menos de 2 500 gramos, independientemente de la edad gestacional. Objetivo: Determinar la asociación entre controles prenatales insuficientes con el bajo peso al nacer en neonatos atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el año 2022. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y de casos y controles. La población fueron en total 4844 neonatos nacidos en Hospital nacional docente Madre Niño San Bartolomé durante el año 2022. El tamaño de muestra total fue de 204, correspondientes a 51 casos y 153 controles, siguiendo la relación de 1:3. La elección de la muestra fue aleatoria y se usó una ficha de elaboración propia para la recolección de datos. Para el análisis de las variables se usó regresión logística para hallar los Odds Ratio crudos y ajustados; además se calculó el valor de p usando el método del Chi cuadrado con un nivel de confianza de 95% y un valor de significancia de p<0.05. Resultados: Se realizó el estudio en un grupo de 204 neonatos atendidos en Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el 2022, divididos en un grupo de casos y otro de controles que guardan una proporción de 1:3. Se observó asociación estadísticamente significativa entre las variables controles prenatales insuficientes (OR=3.78; IC 95% de 1.94– 7.35; P<0.001), las pacientes multigestas (OR=3.15; IC 95% de 1.17-8.49; P=0.023), edad materna <20 años (OR=5.216; IC 95% de 1.72 – 15.85; P=0.004) y >34 años (OR=6.04; IC 95% de 2.91 – 12.50; P<0.001) con la variable dependiente peso bajo al nacer. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el grado de instrucción y el estado civil materno con el bajo peso al nacer. Conclusiones: Existe asociación entre los controles prenatales insuficientes y el bajo peso al nacer en neonatos atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el año 2022.