Historiografía arqueológica desde la arquitectura. Una revisión de la producción bibliográfica y diálogos con arquitectos (1919 – 2019) - Guzmán Juárez, Miguel Ángel (2018)
Se pretende dar una revisión de la producción bibliográfica de aquellos principales arquitectos que incidieron su mirada en la arquitectura arqueológica, investigando las antiguas sociedades de los Andes Centrales. Existe una valiosa información que no ha podido ser articulada a un discurso integral. Cada arquitecto es una “voz” que ha construido su aporte desde un enfoque particular significativo. Destacan los pioneros trabajos de Emilio Harth-terré (1921), pasando por la generación de 1980: Carlos Williams, Carlos Milla y Santiago Agurto, como sus principales representantes, hasta las propuestas cada vez más agudas de José Canziani o Alfio Pinasco entre otros. Se postula “repensar” la historia de la arquitectura andina, mirando sus procesos a partir de la reflexión interdisciplinaria, contrastando además aquellos estudios con ciertos trabajos de campo. Se ha propuesto una periodificación temporal y además una temática conceptual relacionada al sistema de pensamiento andino. Asimismo, se considera valiosa la oralidad de los arquitectos por lo cual se han efectuado diálogos significativos. En el fondo, se postula acercarse a comprender la arquitectura como sistema simbólico desde el paisaje andino.