La relación entre los mecanismos de participación ciudadana y los conflictos socioambientales en el subsector minero - González Zúñiga, Nadia Sofía (2021)
La presente investigación analiza la relación que existe entre los mecanismos de participación ciudadana y los múltiples conflictos socioambientales en el subsector minero que se han ido incrementando a lo largo de los años, principalmente con las localidades del área de influencia. De la misma manera, tenemos como objetivo específico determinar la relación entre el ejercicio del derecho a la participación ciudadana y el derecho al acceso a la información, para el desarrollo de los mecanismos de participación ciudadana que establece la normativa en el subsector minero. Siguiendo esa línea, nuestro segundo objetivo específico es determinar la relación entre los mecanismos de participación ciudadana como lo son los Comités de Monitoreo y Vigilancia Ambiental Participativo, y las Mesas de Diálogo, y la solución de conflictos socioambientales. Finalmente, se tiene como tercer objetivo específico determinar la relación entre el fortalecimiento de capacidades de la población local acerca del proceso de participación ciudadana y los conflictos socioambientales. Teniendo como propuesta la implementación de un Programa de Participación Ciudadana en localidades en donde existan proyectos mineros, para el fortalecimiento de sus capacidades en referencia al proceso de participación ciudadana, a fin de evitar y mitigar conflictos socioambientales. Todo ello promovido por los Gobiernos Locales que son el nivel del Estado más cercano a la población de área de influencia.