Factores clínicos – quirúrgicos de riesgo para complicaciones postoperatorias de la fusión intersomática lumbar transforaminal (TLIF) abierta en pacientes con patología degenerativa de la columna lumbar. Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2016-2020 - Castillo Elera, Christian Erich (2021)
La enfermedad degenerativa de la columna lumbar se considera como una de las causas más importantes de discapacidad en el mundo. Abarca afecciones como la espondilolistesis, la degeneración del disco intervertebral y la estenosis espinal lumbar. La fusión Intersomática lumbar Transforaminal (TLIF) abierta es una opción de tratamiento eficaz que se realiza en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, sin embargo, no está exenta de complicaciones. El objetivo de este estudio será determinar los Factores Clínico - Quirúrgicos de riesgo para complicaciones postoperatorias de la Fusión Intersomática Lumbar Transforaminal (TLIF) Abierta en Pacientes con patología Degenerativa de la Columna Lumbar. Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2016-2020. Para lo cual, se elaborará un estudio observacional, analítico tipo casos y controles, retrospectivo y cuantitativo. La población a analizar estará conformada por 168 pacientes con patología Degenerativa de la Columna Lumbar sometidos a Fusión Intersomática Lumbar Transforaminal (TLIF) Abierta, atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre enero del 2016 y diciembre del 2020; los cuales serán divididos en dos grupos, Grupo caso: conformado por 56 pacientes con enfermedad degenerativa de la columna lumbar sometidos a TLIF presentaron complicaciones postoperatorias y Grupo control: conformado por 112 pacientes que no presentaron complicaciones postoperatorias. Finalmente, para la determinar los factores clínico-quirúrgicos asociados a complicaciones postoperatorias se utilizará la prueba Chi cuadrado, y para determinar si dichos factores son o no de riesgo, se calculará el Odds Ratio (OR) con su respectivo IC 95%.