Centro Comercial y Empresarial en el distrito de Cercado del Callao - De La Torre Cueva, Nathaly Odette (2023)
El presente proyecto de uso mixto es un centro comercial y empresarial se ubica en el distrito de Cercado del Callao en donde se percibe el crecimiento acelerado de urbanización, comerciales-logísticas e industriales debido a la consolidación de las actividades complementarias inmediatas al Aeropuerto Jorge Chávez ya que éste influencia en los sectores terciarios, a causa del crecimiento demográfico y la afluencia del publico usuario. La investigación recopiló las informaciones mediante el plan de desarrollo urbano de la provincia Constitucional del Callao, contexto urbano del distrito, el uso de suelo existente, el radio de influencia del AIJCh, la capacidad de cobertura del equipamiento existente, aspectos demográficos, socioeconómicos y normativos de dicho distrito, se dieron como resultado que tiene 5 equipamientos de comercio en relación con otros distritos y posee la mayor población jóvenes y adultos. El proyecto se encuentra sobre un terreno que se usa como un mercado de abastos de un área de 1.6 ha, ubicado entre las dos avenidas más importantes, Av. Santa Rosa y Av. Oscar R. Benavides, el cual ha sido materia de cambio de zonificación de ZRE1-RDMA a RDA-CM, en el cual se ha optado por el uso de las protecciones solares, que permite el aprovechamiento del uso de los espacios, contribuyendo a la rentabilidad del uso del suelo existente y busca contribuir al equipamiento actual, brindado servicios más variados, que abastezca las necesidades de los potenciales usuarios y que sirva como un referente de la integración de la dinámica comercial y empresarial.