Control interno, mecanismo disuasivo de fraude documentario de tesorería con incidencia en la gestión financiera - Andean Company S.A.C. periodo 2019 - Diaz Wong, Cynthia Milagros (2022)
El siguiente trabajo de investigación estudió el problema por la ausencia de control interno en el área de Tesorería debido a las deficiencias encontradas en la documentación que sustentan los gastos de fondos fijos y entregas a rendir; para ello, se investigó de qué manera se está llevando el manejo de los recursos en la empresa y a la misma vez, determinó si el control interno está relacionado por la falta de políticas y procedimientos que coadyuven al control y a la buena gestión de tesorería. El objetivo general de esta investigación fue determinar de qué manera el control interno mecanismo disuasivo de fraude documentario de tesorería incide en la Gestión Financiera de la empresa hotelera Andean Company SAC periodo 2019. Como objetivos específicos se llegó a concluir: De qué manera la falta de procedimientos de control interno como mecanismo disuasivo en el área de tesorería afectará en los resultados de los Estados financieros de la empresa hotelera Andean Company SAC periodo 2019, de qué manera el riesgo de fraude documentario afectará la gestión en el área de tesorería de la empresa hotelera Andean Company SAC periodo 2019 y de qué manera las actividades de supervisión de control mejorarán la gestión financiera para la toma de decisiones de la empresa hotelera Andean Company SAC periodo 2019. Metodológicamente la investigación tuvo un estudio correlacional con un diseño no experimental. El proceso para la obtención de recolección de datos se realizó a través de encuestas, dirigido al área administrativa, Tesorería y Contabilidad de la empresa, se concluyó la importancia de los controles internos porque permite descubrir los procedimientos deficientes o inadecuados que perjudican la buena gestión de tesorería, así como en salvaguarda de los recursos de la empresa.