Autoeficacia, estadios de cambio y riesgo de recaída en pacientes con adicción a drogas de comunidades terapéuticas de Lima, 2022 - Valles Vásquez, Jessica Milagros (2024)
Se determinó la relación que existe entre la autoeficacia, los estadios de cambio y el riesgo de recaída en 204 pacientes con adicción a drogas de ambos sexos de comunidades terapéuticas de Lima. El diseño fue no experimental, de nivel correlacional. Se validaron y utilizaron las siguientes escalas: el Cuestionario de Confianza ante Situaciones de Riesgo de consumo de drogas (DTCQ) de Annis & Martin (1985), la Escala de Evaluación del Cambio de la Universidad de Rhode Island (Prochaska & DiClemente, 1984) y el Cuestionario de Riesgo de recaída AWARE 3.0 de Gorski y Miller (2000). Se observó una relación muy significativa entre la Autoeficacia y los estadios de cambio de Contemplación (r=.229, p=.001) y Acción (r=.202, p=.004). Además, el Riesgo de recaída se relaciona de manera significativa con Precontemplación (r=.153, p<.05) y con Mantenimiento (r=.162, p<.05). De la misma manera, la Autoeficacia y el Riesgo de recaída se relacionan negativa y muy significativamente (r= -.262, p=.000). Por otro lado, se apreciaron diferencias significativas con variables como sexo, tiempo de consumo o tiempo de tratamiento. Entonces, el aumento del nivel de riesgo de recaída estaría relacionado a una baja autoeficacia, así como al estadio de cambio de precontemplación