Reciclaje arquitectónico como estrategia para la eficiencia energética del patrimonio monumental en el Centro histórico de Trujillo, 2021 - Kobashigawa Zaha, Ysabel Sachie (2022)
El trabajo adjunto propone el examen de los procesos de eficiencia energética en arquitectura, aplicado al patrimonio monumental. Donde se examinan las diversas metodologías de trabajo que permiten realizar estas mediaciones, partiendo de la realidad física y social, y sumando el trabajo sobre la satisfacción personal de los habitantes. Si bien las comunidades urbanas se desarrollan rápidamente, las texturas metropolitanas trabajadas en años anteriores se convierten en un tema de increíble complejidad, razón por la cual es importante avanzar hacia otro acto de arquitectura. Este examen se realiza para concentrarse en los diferentes ángulos que median en la administración del ambiente agregado y conocer el límite regenerativo de la arquitectura. La rehabilitación ofrece la posibilidad de reconfigurar nuestro legado estructural, ponderando la prosperidad del ámbito local y la textura privada, a través de otro punto de vista dependiente de aprovechar las oportunidades que nos ofrece nuestra actual condición metropolitana; esto decidido a lograr un cambio positivo genuino fundamentalmente en el círculo social; aceptando nuestra responsabilidad con la ciudad y con el sistema biológico normal. Es importante investigar otro tipo de desarrollo urbano, ubicando las actividades hacia otro modelo de estructura a través del avance de lo que a día de hoy existe, dando valor al patrimonio cultural