Análisis dinámico de viviendas de albañilería identificación de patologías y propuesta de mejora considerando la microzonificación sísmica - Jimenez Yucra, Miguel Angel (2026)
La investigación analizó la alta vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada en San Juan de Lurigancho, distrito con autoconstrucción, deficiencias estructurales comunes y variaciones geotécnicas notables. El objetivo principal fue evaluar la influencia de la microzonificación sísmica en su comportamiento dinámico, identificar patologías constructivas predominantes y proponer mejoras estructurales para mitigar riesgos ante sismos. El estudio incluyó inspecciones in situ, levantamientos arquitectónicos y estructuras de viviendas seleccionadas, y caracterización de patologías. Se modeló numéricamente con ETABS, incorporando condiciones sísmicas locales de la Norma E.030. El análisis modal espectral de períodos fundamentales, desplazamientos y derivaciones máximas. Metodológicamente, adoptó un enfoque descriptivo-exploratorio con métodos cuantitativos: fichas de inspección estandarizadas, registros fotográficos, mapas de microzonificación oficial y normas vigentes. Los resultados muestran que la calidad del suelo y las patologías determinan la respuesta sísmica. Edificaciones con irregularidades geométricas, confinamiento deficiente y daños previos superaron límites normativos de derivados. Las patologías críticas incluyen fisuración diagonal, fallas por corte y deficiencias en confinamiento. En conclusión, estrategias de reforzamiento como agregar elementos de rigidez, mejorar el confinamiento y rehabilitar muros aumentarán la capacidad estructural y reducirán la vulnerabilidad sísmica de las viviendas analizadas.