PERTENENCIA A PROGRAMAS SOCIALES Y ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS PERUANOS DURANTE EL AÑO 2020 - Justo Quispe, Esther Marisol (2023)
Introducción: La malnutrición es un problema de salud pública que afecta a millones de niños a nivel mundial. Al nivel nacional, las estadísticas nos muestran que hasta el año 2020 el 12,1% de la población menor de cinco años de edad sufrió desnutrición crónica y que es la zona rural con un 24% de prevalencia la más afectada en el Perú. Objetivos: Determinar la asociación entre la pertenencia a programas sociales y el estado nutricional de los niños en el Perú durante el año 2020. Metodología: Se realizó un estudio analítico, transversal, cuantitativo. Debido a que se buscó la asociación entre las variables de pertenencia a programas sociales y el estado nutricional. Resultados: Se analizó de manera multivariada para conocer el efecto de los programas Juntos con los desenlaces Anemia (RP 0,95; IC95% 0,94-0,97; p < 0,001), desnutrición crónica (RP 1,55; IC95% 1,54-1,57; p < 0,001), desnutrición global (RP 1,39; IC95% 1,35-1,43; p < 0,001) y sobrepeso/obesidad (RP 0,77; IC95% 0,75-0,78; p < 0,001) en todos los desenlaces se encontró una asociación estadística con excepción de desnutrición aguda donde ninguno de los programas mostró asociación. Además, el programa Qali Warma estuvo asociado con Anemia (RP 0,88; IC95% 0,83-0,93; p < 0,001). Conclusión: El programa juntos estuvo asociado con el estado nutricional de los niños en el Perú. El programa Qali Warma no mostró asociación.