Valor del Índice y Puntaje de Belafsky en el diagnóstico de Reflujo Faringolaríngeo en pacientes atendidos en el Hospital III Suárez Angamos periodo enero 2021 a enero 2022 - Kitano Rosales, Mario Alfonso (2022)
El reflujo faringolaríngeo (RFL) es una condición inflamatoria de los tejidos del tracto aerodigestivo superior relacionada con los efectos directos e indirectos del reflujo del contenido gastroduodenal, lo que puede inducir cambios morfológicos en el tracto aerodigestivo superior. Los síntomas relacionados con RFL prevalecen entre el 10 y el 30 % de los pacientes de otorrinolaringología, lo que representa la mitad de los pacientes en los países occidentales, se ha informado que la prevalencia de RFL es del 18,8% en la población general griega1. Un estudio realizado en el continente asiático en 2017 informó que la prevalencia de RFL varió de 2,85% a 6,29% entre diferentes grupos de edad en una ciudad ubicada en el este de China, por otro lado, en este reporte se mostró que la prevalencia de RFL fue del 8,1% de los estudiantes universitarios chinos2. El reflujo faringolaríngeo también se conoce como reflujo "extraesofágico" o "silencioso”, y provoca un daño grave del tracto aerodigestivo superior; aunque el RFL y la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) son causadas por el reflujo del contenido gástrico, las dos condiciones muestran diferencias en la presentación clínica y las modalidades de tratamiento. En un reporte realizado en Norteamérica la incidencia de los síntomas clásicos de reflujo (ardor de estómago y regurgitación) en pacientes con RFL se estima en un 40 %, y la incidencia de esofagitis se estima en aproximadamente un 25 %, lo que indica que la mayoría de los pacientes con reflujolaríngeo faríngeo no tiene esofagitis3.