Percepción de riesgo por contagio del COVID-19 en residentes de la Zona C, Huaycán, Ate, 2022 - Rosario Ramos, Yorlhin David (2023)
Introducción: La pandemia por COVID-19 trajo cambios importantes en los residentes: en la forma de ver la vida, la salud, las relaciones interpersonales y en el ámbito psicosocial (1). La percepción de riesgo por contagio de COVID-19 es la interpretación consciente o inconsciente que surge de los juicios subjetivos y objetivos, ante la probabilidad de infección por COVID-19. Esta percepción comprende la vulnerabilidad cognitiva, vulnerabilidad emocional, conductas de riesgo/protección y gravedad. Objetivo: identificar la percepción de riesgo por contagio del COVID-19 en residentes de la Zona C, Huaycán, Ate, 2022. Materiales y métodos: el estudio es descriptivo, no experimental, de corte transversal, tipo básica y método teórico deductivo. La población fue conformada por 120 pobladores representantes de cada familia. La técnica utilizada fue la encuesta; como instrumento, el cuestionario de escala tipo Likert. Resultados: los residentes presentaron percepción de riesgo por contagio del COVID-19 alto (57,6%). Conclusión: los residentes son más conscientes de la probabilidad de contagiarse del virus, del proceso de la enfermedad, complicaciones y letalidad del virus del COVID-19.