Asociación entre el ancho de distribucion eritrocitario (rdw) y la severidad de la pancreatitis aguda en pacientes del Hospital de Emergencias III Grau durante los años 2019 al 2023 - Basaldua Chincha, Diego Alonso (2024)
La pancreatitis aguda es un proceso inflamatorio agudo del páncreas que representa una causa muy común de abdomen agudo de manejo médico. Según la Clasificación de Atlanta, se divide en pancreatitis aguda leve, moderadamente grave y grave. Hoy en día se ha estado usando en la práctica clínica diversas escalas para determinar el pronóstico y severidad. El ancho de distribución eritrocitario (RDW) es una medida de la variación en el tamaño de los glóbulos rojos, y se ha visto que cuando el valor es alto, puede estar relacionado con una respuesta inflamatoria sistémica, lo que indica su importancia como marcador de la inflamación en la enfermedad crítica. Objetivos: Determinar la asociación entre el ancho de distribución eritrocitario y la severidad de la pancreatitis aguda en pacientes del Hospital de Emergencias III Grau durante el periodo 2019 - 2023. Materiales y métodos: Se realizará un estudio de tipo transversal, observacional, analítico, y cuantitativo. El tamaño de la muestra obtenida fue de 272 pacientes del Hospital de Emergencias III Grau durante el durante el periodo 2019 - 2023. Se realizará la recolección de datos mediante la revisión de las historias clínicas de los pacientes que podrán ser visualizadas mediante el sistema de EsSalud “Essi”. Se utilizará el programa Microsoft Excel para el procesamiento de datos, que se distribuirá inicialmente en tablas de frecuencias para el análisis univariado. Se realizará la prueba Chi-cuadrado para determinar la asociación entre las variables estudiadas