Mejora de procesos de la gestión de inventarios para la optimización de los costos en una empresa importadora ferretera - Angeles Milla, Washington (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo optimizar la gestión de inventarios a través de una reducción de costos en la Empresa Importadora Ferretera. Esta investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño experimental. La muestra de tipo probabilístico quedó determinada de un total de órdenes de pedido, en la cual se implementará un plan de mejora de la gestión de inventarios haciendo uso de metodologías ABC, FIFO y una reingeniería del LAYOUT de distribución del almacén para evitar rechazos de caducidad, capacitación del personal para el registro de los mismos y el establecimiento de compras de importación de productos ferreteros. Se procedió a realizar el análisis de costos para el canal retail de la empresa. Se concluyó que el plan de mejora de gestión del almacén logro disminuir los costos logísticos del almacén de la empresa. Así mismo, se ha podido establecer que con la implementación del Método ABC para la zonificación de líneas de pedido, se logran disminuir los costos de almacenamiento; con la capacitación del personal, se logra disminuir los costos por devolución de productos por presentar faltantes en las ordenes de pedido y con la implementación del método FIFO, se logró reducir significativamente el costo de deterioro de los productos de almacén de la empresa. Se concluyó que la implementación de la mejora del proceso de gestión de inventarios optimiza las Costos Logísticos del almacén de la empresa importadora ferretera. Además, la implementación de la mejora del proceso de gestión de inventarios optimiza los costos de almacenamiento, los costos de devolución y los costos de deterioro de los productos en el almacén de una empresa importadora ferretera.