Implementación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad de la línea de operaciones en una empresa metalmecánica - Casimiro Pineda, Miguel Angel (2022)
El desarrollo del trabajo de investigación se realizó en la empresa M & E Ingeniería Mecánica Eléctrica S.A.C, lo cual la empresa brinda servicios de mantenimientos industriales, balanceo dinámicos como también fabricación de piezas industriales. Se analizó la aplicación de ingeniería de métodos teniendo como objetivo principal mejorar la productividad de la empresa en el área de operaciones, disminuyendo la cantidad de actividades, la realización de tiempo de cada actividad y el flujo del producto de cada actividad del proceso, por ello es de suma importancia tener en cuenta para la aplicación, se necesita tener un orden de la estaciones de trabajo, disciplina continua y contar con la colaboración de los trabajadores. El desarrollo de análisis de data se desarrolló en el mes de marzo a mayo del año 2022 por lo cual ayudará a realizar una tabla de comparación de datos para su posterior análisis en los periodos de junio a agosto del año 2022. El desarrollo de la investigación se utilizó la metodología investigativa de tipo aplicada, teniendo como método el explicativo y por su desarrollo es de diseño experimental. Los análisis principales que se observaron en la empresa fueron las actividades que realiza el operario, los tiempos que emplean en efectuarlas y el traslado del producto, que se realiza en la línea de operaciones y que se demuestra que al aplicar la ingeniería de métodos, se mejorará el nivel de productividad de la empresa. A su vez la implementación nos ayudará a mejorar las áreas de trabajo, optimizando los tiempos improductivos de la empresa la cual se tendrá una mejora en la realización de los trabajos en general de los servicios. La aplicación de la metodología de ingeniería de métodos en la empresa se logró disminuir en 34.09% la cantidad de actividades que realiza el operario, también se logró disminuir en 19.34% de tiempos improductivos y se logró disminuir en un 21.59% el tiempo de flujo de producto en que se realizaba el movimiento en la empresa M & E Ingeniería Mecánica Eléctrica S.A.C