Campus de servicios educativos colegio escolarizado y facultades universitarias ligadas a la minería en Lircay - Huancavelica - Torres Sarmiento, Francis André (2022)
Lircay es un poblado al este de Huancavelica de aproximadamente 25,000 habitantes, relacionada en gran medida con la actividad minera. El incremento de la población y el aumento de la demanda de estudiantes que buscan una plaza en la Universidad Nacional de Huancavelica originó el desarrollo de esta tesis. El principal objetivo es la creación de un nuevo espacio público y la regeneración del tejido urbano de una de las zonas menos desarrolladas de la localidad. La propuesta se desarrolla en el distrito de Santa Rosa y está conformada en su mayoría por terrenos de cultivo. La idea de implementar todo un complejo educativo supone el balance de ambos servicios y espacios públicos dentro de la comunidad. El reemplazo de la actual infraestructura, la habilitación de áreas verdes de carácter recreativo y la oportunidad de crear servicios que puedan ser usados por toda la comunidad. La estructura del conjunto se conforma por 9 bloques, áreas verdes y espacios de uso deportivo, dentro de las cuales tenemos la presencia de un polideportivo, una piscina techada, un auditorio, una residencia estudiantil, una biblioteca, una escuela primaria y secundaria, un aulario, un bloque administrativo y múltiples canchas deportivas. El análisis y las estrategias muestran una gran oportunidad directamente sobre el impacto en la comunidad