Índice neutrófilo linfocito como predictor diagnóstico de apendicitis aguda complicada en adultos atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, periodo 2020 – 2021 - Lurita Quispe, Carlos Alberto (2022)
Introducción: La apendicitis es una inflamación del apéndice que representa la causa más común de dolor de abdomen que amerita intervención quirúrgica. La apendicitis aguda (AA) tiene un riesgo de vida del 8.6% en los hombres y del 6.7% en las mujeres. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar el rendimiento del índice neutrófilo linfocito como predictor de apendicitis aguda complicada en adultos atendidos en el servicio de cirugía general del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, período 2020 – 2021. Métodos: Este trabajo fue analítico, retrospectivo y transversal, de enfoque cuantitativo. Población: Pacientes con problemas de apendicitis aguda que se atendieron en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, período 2020 - 2021. Resultados: Se observó que existe “predominio del sexo masculino con diagnóstico de apendicitis aguda” (54.4%) “y el mayor porcentaje fueron apendicitis complicadas” (19.7%); el sexo femenino fueron no complicadas (19%); asimismo, “dentro de las apendicitis complicadas el mayor porcentaje” fueron “en el sexo masculino” (34.7%). Conclusiones: Se concluyó que el rendimiento del índice neutrófilo linfocito como predictor de apendicitis aguda complicada en adultos atendidos en el servicio de cirugía general fue con punto de corte optimo ≥5.23.