Centro Cultural de Arte-Fusión Peruano con enfoque arquitectónico de permeabilidad en el distrito de San Juan de Miraflores en Lima - Pinares Echavarria, Fabrizio Santiago (2025)
En la presente investigación desarrolla el diseño de un Centro Cultural enfocado en proporcionar una infraestructura idónea y segura que permita a niños y jóvenes participar activamente, promover, y construir una afinidad comunitaria en el distrito de San Juan de Miraflores. Dicha iniciativa se llevará a cabo en un contexto que favorezca a los residentes del área sur de Lima y sus inmediaciones, enfocándose principalmente en la realización de eventos sociales y culturales orientadas a fortalecer la cohesión social, todo ello bajo el enfoque de Acupuntura Urbana. A través de este enfoque, se busca revitalizar la integración social mediante un diseño que responde a las necesidades identificadas a través del análisis del usuario, promoviendo su conexión con el entorno urbano y generando impactos positivos. El objetivo principal es aportar al bienestar de los habitantes y al progreso de la comunidad del distrito, apoyándonos en un diseño espacial cuidadosamente planificado. Para ello, se realizó un análisis detallado del contexto y del terreno a intervenir, además de un estudio sobre el distrito de San Juan de Miraflores, reconocido como el tercer municipio de mayor extensión de Lima metropolitana, enfrenta desafíos como un nivel reducido de seguridad ciudadana. Por ello, se decidió centrar el proyecto en esta área de la región sur de Lima, con el objetivo de comprender plenamente los problemas existentes y plantear soluciones específicas adaptadas a las necesidades del lugar