Análisis hidráulico y estructural del drenaje pluvial para mitigar las inundaciones en el centro de la ciudad de Abancay, Apurímac - Sotomayor Alvarado, Mishelly Mary (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de drenaje pluvial urbano como solución a las inundaciones que se vienen dando en la ciudad de Abancay. Para el levantamiento topográfico se utilizó base de datos digitales como la Alaska Satellite Facility, softwares de diseño y procesamiento de información tales como AutoCAD Civil 3D y ArcMap 10.8. Se analizó una serie histórica de precipitaciones diarias de 26 años de la estación Automática Granja San Antonio. Se completaron los datos faltantes por el método de regresión lineal y mediante la herramienta Trend se verificó que las precipitaciones eran homogéneas. Para las funciones de mejor ajuste de Smirnov Kolmorogov se utilizó la herramienta Hidroestra, la serie que más se ajustó fue de Log Gumbel con un delta teórico de 0.0857. Se aplicaron 15 criterios matemáticos para el tiempo de concentración obteniéndose un promedio de 16.02 min. Los principales resultados del estudio de la microcuenca fue que se obtuvo un área de 0.243 km2 reflejado en 8 sectores de estudio. Mediante el uso de métodos empíricos e hidrológicos se realizó el análisis del caudal de escorrentía del cual se obtuvo un promedio de caudales máximos de 1.60 m3 /s a 1.94 m3 /s para periodo de retornos de 5 a 50 años. La modelación del sistema de drenaje fue con el software SewerGEMS v10 y estricta aplicación de la norma CE 040. La red de drenaje propuesta funcionará por gravedad para una longitud de total de tuberías de 12 942.73 m y diámetros que oscilan de 150 mm a 1350 mm. Finalmente se determinó la proyección de las velocidades que oscilan entre 0.56 m/s a 3.99 m/s en condiciones dinámicas cumpliendo así estrictamente la norma vigente. Se obtuvo que serán necesarios 310 sumideros, 175 buzones y 478 tuberías