La gestión de créditos y cobranzas y la liquidez de las empresas del sector servicios de alquiler de entibados, Lima Metropolitana, 2023 - Walter Molocho, Esther Abigail (2024)
El estudio titulado La gestión de créditos y cobranzas y la liquidez de las empresas del sector servicios de alquiler de entibados, Lima Metropolitana, 2023 tiene como objetivo principal determinar la influencia de la gestión de créditos y cobranzas en la liquidez de estas empresas. Esta investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo-explicativo, donde se emplearon técnicas como encuestas para recabar datos. La muestra estuvo compuesta por 56 colaboradores, quienes proporcionaron información clave mediante un cuestionario estructurado que evaluó seis indicadores relacionados tanto con la gestión de créditos y cobranzas como con la liquidez empresarial. Los resultados de la investigación revelan que existe una relación significativa entre la gestión de créditos y cobranzas y la liquidez en las empresas analizadas, lo que se evidencia en el valor de χ 2= 5,199 y p-valor=,023. Este hallazgo confirma que una adecuada gestión en estas áreas puede mejorar la capacidad de las empresas para mantener un flujo de caja saludable, lo cual es crucial para su operación continua y su sostenibilidad en el mercado. La influencia positiva detectada sugiere que optimizar las políticas de crédito y cobranza podría ser una estrategia eficaz para mejorar la liquidez. En conclusión, la investigación aporta evidencia contundente sobre la importancia de la gestión de créditos y cobranzas en la liquidez de las empresas del sector de alquiler de entibados en Lima Metropolitana. Los resultados obtenidos no solo refuerzan la hipótesis inicial, sino que también subrayan la necesidad de implementar mejores prácticas en estas áreas para garantizar la estabilidad financiera de las empresas. Este estudio, al emplear métodos deductivos e inductivos junto con un análisis estadístico riguroso, proporciona una base sólida para futuras investigaciones y para la toma de decisiones estratégicas en el ámbito empresarial