La motivación y su influencia en el desempeño de los trabajadores de la empresa Lima Caucho SA en el periodo 2020 - Queque Luque, Edy Fernando (2024)
La presente tesis con el título la motivación y su influencia en desempeño de los trabajadores de la empresa Lima Caucho SA en el periodo 2020, Tuvo como objetivo principal determinar si la motivación influye en el desempeño de los trabajadores de empresa, que de alguna manera influyen en el crecimiento y desarrollo de estas para lograr el cumplimiento de metas y objetivos. Se usó una metodología de orientación cuantitativa, tipo descriptiva- correlacional causal, diseño no experimental, transversal. Se recopiló a 60 colaboradores, mediante un tamaño de muestra censal. Se aplicó dos cuestionarios validados por expertos, para cada una de las variables. Los resultados evidenciaron niveles regulares en la motivación (55%), en las dimensiones de reconocimiento (36.7%), identificación (40%) y liderazgo (43.3%). Asimismo, niveles regular en el desempeño laboral (58.3%), en las dimensiones calidad del trabajo (43.3%), eficiencia (51.7%) y eficacia (40%). Se llegó a la conclusión que la motivación influencia significativamente en el desempeño laboral. Además, las dimensiones de reconocimiento, identificación y liderazgo influencian significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Lima Caucho SA. Asimismo, la concordancia entre las variables en estudio, muestran la importancia de contar con estrategias de motivación para mejorar el desempeño, para cada área de trabajo, y para cada colaborador, de la empresa Lima Caucho SA