Modelo de gestión de conservación vial para optimizar los niveles de servicio en la carretera Dv. Pausa (Ullaccasa) – Pausa - Licas Redolfo, Luis Miguel (2024)
El propósito de la presente investigación es analizar la carretera Dv. Pausa (Ullaccasa) - Pausa, centrándose en la implementación de un modelo de gestión para la conservación vial diseñado específicamente para esta vía. El objetivo principal de este estudio es mejorar el nivel de servicio ofrecido en esta ruta. Para alcanzar dicho objetivo, se evaluaron los componentes de la carretera según el inventario de condición vial establecido por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Para determinar el estado de la calzada, se utilizaron indicadores como el Índice de Condición del Pavimento (PCI) y el Índice Internacional de Rugosidad (IRI). A partir de esta evaluación, se analizó el estado de los elementos viales y se propuso un modelo de gestión de conservación vial específico para esta carretera, el modelo permitió identificar las actividades de conservación y los niveles de intervención, los cuales se implementaron posteriormente para medir el impacto en el nivel de servicio. Los resultados de la investigación mostraron que, antes de aplicar el modelo, el nivel de servicio de la carretera presentaba valores del 60%. Sin embargo, tras la implementación, este nivel se incrementó a valores superiores al 95%, logrando una carretera no en óptimas condiciones con buenos niveles de servicio