Mejora de la capacidad real del picking en el sorter de un centro de distribución de consumo masivo aplicando la metodología Dmaic Lima 2020 - Sánchez Chávez, Victor André (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la capacidad real del picking en el sorter de un centro de distribución aplicando la metodología DMAIC. Esta se desarrolla en el centro de distribución ubicado en el distrito de Punta Negra Lima-Perú que tiene como objetivo abastecer sus diferentes formatos de tienda, a través de sus dos tipos de operación picking manual y picking sorter, y poder cumplir la demanda de sus clientes-consumidores. En base a los problemas y causas identificados del presente estudio, se segmentó según importancia y se determinó los puntos con mayor impacto que afectan la capacidad del sistema sorter. La metodología DMAIC, ayudo a identificar diferentes causas y problemas de las variables del objeto de estudio y buscar sus posibles mejoras, a través de las 5 fases definidas: definir, medir, analizar, mejorar y controlar. Las herramientas utilizadas para el diagnóstico incluyen recopilación de datos, toma de tiempos, Pareto, DAP (diagrama de actividad del proceso), VSM (value stream mapping). Los resultados de la aplicación de la metodología fueron óptimos, lográndose mejorar el lead time en un 35% y como consecuencia de esta mejora el aumento de la capacidad del picking en el sorter en un 46% más de la capacidad actual. De esta forma se concluye que la aplicación de la metodología DMAIC permitió desarrollar propuestas de mejora continua y aumentar la capacidad del picking sorter.