Centro de acogida residencial para menores de edad aplicando la arquitectura sensorial en el distrito de Veintiséis de octubre, Piura - Llerena Chavez, Valerie Michelle (2025)
El aumento de la vulnerabilidad infantil en Piura, debido a factores como la pobreza y la desintegración familiar, ha generado una creciente necesidad de espacios que brinden protección, atención integral y oportunidades de desarrollo a niños en situación de riesgo. En este contexto, se llevó a cabo una investigación cualitativa sobre las necesidades de estos menores y los retos a los que se enfrenta la infraestructura destinada a mejorar esta situación. El principal objetivo es el diseño de un proyecto de arquitectura residencial para menores de edad con un enfoque sensorial, orientado a promover espacios de tranquilidad y protección, donde la creatividad pueda surgir y se establezcan conexiones entre los espacios privados y el entorno, a través de terrazas, patios integrados, salas de entretenimiento y otras áreas sociales y de congregación que favorezcan el desarrollo de los menores y su posterior reinserción en la sociedad. Asimismo, el estudio recopiló datos a partir de un análisis de casos análogos mediante documentación física y virtual, que incluye instituciones, libros y páginas web que abordan esta problemática. Es así que, en esta investigación, el diseño propuesto integra espacios habitables, educativos y recreativos que cumplen con estándares de habitabilidad y seguridad, fomentando un entorno que promueve el desarrollo integral de los niños. De esta manera, el centro de acogida propuesto contribuye a suplir una carencia en la región de Piura, ofreciendo una solución arquitectónica sostenible y funcional que responde a las necesidades emocionales, educativas y recreativas de los niños