Factores de riesgo asociados a obesidad en mayores de 15 años en Lima, durante el año 2018 - Falcón Cabrera, Katherine Yurema (2022)
RESUMEN Introducción: La Obesidad es un problema de Salud Pública, que se va acarreando muchos años, la Organización Mundial de la Salud la determinó como la pandemia del siglo XXI. El Perú es actualmente el tercer país de Latinoamérica con más casos de sobrepeso y obesidad, después de México y Chile. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Obesidad, en mayores de 15 años en Lima, durante el año 2018. Metodología: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico-transversal de un análisis de base de datos secundarias de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2018. La población, conformada por mayores de 15 años que respondieron correctamente la encuesta, siendo la muestra de 6463 participantes. Para el análisis de los datos se usó el software SPSS v. 25, para determinar el OR, Chi2 y el análisis bivariado-multivariado. Resultados: De un total de 6463 participantes, se determinó que 1974 tenían un IMC>30kg/m2, siendo la prevalencia de obesidad 30.5%, según sexo el 77.5% son hombres y 22.5% mujeres, se determinó significancia estadística con la edad mayor de 29 años (RPa=1.143 IC95% 1.155-1.979 p=0.03), consumo de alcohol (RPa=1.104 IC95% 1.008-1.211 p=0.034), nivel socioeconómico medio-alto con p=0.000, estar casada o conviviendo (RPa=1.110 IC95% 1.016-1.214 p=0.021), ser hipertensa (RPa=1.472 IC95% 1.331-1.627 p=0.000). Por otro lado, no se obtuvo significancia estadística con las variables sexo, consumo de fruta y nivel educativo. Conclusiones: Los participantes mayores de 29 años, el consumo de alcohol, nivel socioeconómico medio-alto, ser casada o conviviente, tener diagnóstico de hipertensión, son factores de riesgo asociados a obesidad. No se halló significancia estadística con el consumo de fruta y nivel educativo bajo.