Centro de expresión y difusión de la cultura viva como estrategia de recuperación urbana en el Centro Histórico de Lima - Andía Concha, Brandon Jesús (2019)
La propuesta de recuperar el espacio público del centro histórico de Lima se basa en dos motivaciones fundamentales: Revalorar el Centro Histórico de Lima y suplir la carencia de espacios vivos para el intercambio cultural que inviten a recorrer el damero de Pizarro. Por otra parte, se observa que en los últimos años la ciudad de Lima ha ampliado su infraestructura para la cultura, mas este crecimiento se ha contenido fuera del centro histórico, espacio físico con una clara vocación cultural heredada a través del tiempo. Esta carencia de atención por mejorar la situación cultural del CHL, repercute de forma positiva entre los estudiantes de arquitectura la cual se manifiesta en varios proyectos de fin de carrera que buscan revitalizar el espacio público del CHL y las múltiples manifestaciones cívicas en la que agrupaciones de las principales facultades de arquitectura están presentes. Lo que el Centro Histórico de Lima transmite y evoca a sus usuarios, espectadores y visitantes, como mencionamos anteriormente, es su clara vocación cultural, edificios antiguos que conservan valores tecnológicos, tipológicos, estéticos que demuestran un proceso cultural y evolución que perdura hasta nuestros días de lo que fue una Lima de antaño y no solo se puede apreciar en sus edificios, sino en las calles, el hecho de llegar al CHL caminando, en auto o en transporte público, y hoy en día en bicicleta, representa un cambio de configuración perceptual del espacio público, una experiencia fenomenológica que no se encuentra en otra parte de la ciudad. Sin embargo, no podemos decir lo mismo de la calidad de los espacios que se encuentran aquí para la Cultura, que por lo general son casonas acondicionadas o las principales calles peatonales que son exitosamente comerciales