Desarrollo del sector inmobiliario para reducir el riesgo en la viabilidad de proyectos multifamiliares - Delgado Alvarez, Angel Guillermo (2020)
Esta investigación con el título “Desarrollo del sector inmobiliario para reducir el riesgo en la viabilidad de proyectos multifamiliares” tiene como objetivo principal determinar que el análisis del desarrollo del sector inmobiliario mediante una plataforma geomática permite reducir el riesgo en la viabilidad de proyectos multifamiliares en el distrito de Surquillo. Con el manejo de datos en un sistema de información geográfica como el ArcgGIS Pro, para analizar la oferta y la demanda, analizar terrenos de uso residencial y evaluar el tiempo y costos de la oferta inmobiliaria. Se demostró que esta plataforma puede ser usada como una alternativa de solución para la identificación de indicadores inmobiliarios, la evaluación de terrenos y determinación de plazos y costos de proyectos multifamiliares. El método de la presente tesis es deductivo, con un enfoque mixto, de tipo Descriptivo- Correlacional y explicativo, de un nivel descriptivo y con un diseño observacional, con corte transversal y retrospectivo. La población de estudio se define como 64 proyectos multifamiliares de Surquillo y la muestra como 55 proyectos multifamiliares vigentes (3T2020). Complementariamente se analizan 115 proyectos multifamiliares culminados (2014 – 2T2020). Se pudo afirmar que esta tecnología analítica a través de la cuantificación gráfica reduce el riesgo cualitativamente en la viabilidad de proyectos multifamiliares, identificando los parámetros que se deben tener en cuenta para la inversión de un proyecto.