Asociación entre el nivel de conocimiento de la hipertensión arterial y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes atendidos en consultorio externo de cardiología del Hospital Ventanilla de septiembre a noviembre 2017 - Garaundo Meza, Carolin Stephany (2018)
Introducción: La hipertensión es uno de sus factores de riesgo clave para las enfermedades cardiovasculares considerándose un problema de salud pública mundial. Sus complicaciones causan anualmente 9,4 millones de muertes; es la causa de por lo menos el 45% de las muertes por cardiopatías, y el 51% de las muertes por accidente cerebrovascular. Por tal motivo, tener conocimiento sobre la patología facilitara a una mayor adherencia al tratamiento para un mejor control de la presión arterial y así disminuir la tasa de morbilidad y mortalidad que puede ocasionar la hipertensión. Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento sobre la hipertensión arterial y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes atendidos en consultorio externo de cardiología del Hospital Ventanilla de septiembre a noviembre 2017. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo. Se encuestaron a 310 pacientes hipertensos. Resultados: Se encontró asociación entre adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo con las variables: nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial (Chi2 =23 ,453; p = 0.005; OR=9,077 IC= 3,198 - 25,764); edad (Chi2= 9,354; p=0.002; OR=2,188 IC=1,318-3,631); sexo (Chi2= 12,558; p=0.005; OR=2, 848 IC=1,573-5,153) y tiempo de diagnóstico (Chi2= 30,999; p=0.005; OR=4,268 IC=2,517-7,239). Conclusiones: los pacientes con inadecuado conocimiento sobre hipertensión arterial tienen más probabilidad de desarrollar una mala adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo.