Estructuración y planeamiento para la edificación de 9 niveles bajo los enfoques PMI - BIM - Enciso Bocanegra, César Antonio (2019)
La presente necesidad de realizar proyectos de edificación en los cuales desde la etapa de diseño se definan y coordinen correctamente los diferentes aspectos que lo conforman como lo son las especialidades de estructuras, arquitectura e instalaciones diversas así como también la etapa que comprende el establecer tiempos de trabajos y costos, es cada vez más complicado debido a la complejidad de los mismos y la insuficiente o imprecisa forma de manejar la cantidad de información del mismo. Debido a esto, evitar dificultades en obra como demoras o ampliaciones de plazo permiten la aplicación de recursos diversos como lo son los fundamentos o lineamientos en gestión de proyectos de acuerdo a las diferentes necesidades dentro de los proyectos de ingeniería civil, las cuales vienen siendo promovidas por líneas de aprendizaje tales como los enfoques PMI y BIM ,los cuales combinan sus propios fundamentos teóricos con la aplicación de programas digitales para presentar sus alternativas. Por medio de la presente presentación de tesis se propone presentar como bajo estos enfoques se lleva a cabo un proyecto de edificación y a lo largo del desarrollo de los mismo presentar las distintas herramientas que simplifiquen el entendimiento y ejecución del mismo, tanto en aspectos como la presentación así como también en la mejora en plazos de proyecto, comenzando por la etapa de anteproyecto desde el diseño de la estructura hasta la etapa de planeamiento del cronograma de trabajo con sus respectivos costos y realizar la comparativa. El proyecto de estudio consiste en una edificación para uso de oficinas en el distrito de Jesús María, en Lima, lo resaltantes del proyecto es como se puede llegar a incluir los distintas especialidades que lo conforman y como implican cierta dificultad a razón de mantener una correcta distribución de tiempos o espacios que no permitan el atraso en las distintas actividades, lo cual actualmente es complicado en cualquier tipo de edificación