Sensibilidad de la ecografía en el diagnóstico de acretismo placentario en gestantes atendidas en el Hospital Daniel Alcides Carrión durante el año 2020 - Gere Villalba, Johnny Arturo (2022)
Las hemorragias durante el embarazo, parto y postparto son la causa más común de mortalidad materna a nivel mundial llegando a cifras en países desarrollados de 20% y en países subdesarrollados siendo más del doble, aproximadamente un 60%.1,2 En Perú, se estima que según informes que el 40% de la mortalidad materna corresponde hemorragia obstétrica, y es bien conocido que muchas de estas muertes pueden ser prevenidas mediante un diagnóstico, manejo y tratamiento médico oportuno.3, 4 El acretismo placentario es la causa principal de hemorragia en el puerperio y es también la causa más común de histerectomía en el periparto.5 Se le atribuye al acretismo placentario un 7% de mortalidad materna global debido a las complicaciones que esta conlleva y un 9% de mortalidad perinatal. 6 En los últimos 30 años se ha observado, según reportes de estudios, un aumento en la incidencia del espectro del acretismo placentario en casi 10 veces, reportando rangos desde 1 cada 530 a 1 cada 2500 nacimientos, observando además un alto incremento de la tasa de cesáreas a nivel mundial.7 La mayoría de mujeres con acretismo placentario no presentan síntomas durante la gestación, por lo que la adecuada evaluación e identificación de los factores de riesgo que son conocidos es esencial para un diagnóstico temprano y oportuno, especialmente si hay la presencia de placenta previa, ya que está demostrado que el diagnóstico prenatal de acretismo placentario está asociado a un riesgo reducido de complicaciones maternas como grandes pérdidas sanguíneas en el periparto, necesidad de transfusiones sanguíneas e histerectomía en el periparto 8,9,10,11,12. Dentro de estos factores podemos encontrar el número de cesáreas previas, lo cual está demostrado que mientras más cesáreas es mayor el riesgo de acretismo placentario, además está asociado el periodo intergenésico corto, antecedentes de operaciones o procedimientos en la cavidad uterina como los legrados uterinos previos, entre otros. Presentar placenta previa, edad materna avanzada y/o hábitos nocivos como fumar, también son considerados dentro de los factores.13,14 Desafortunadamente, aproximadamente un 20% de los casos de acretismo placentario no pueden ser identificados por la evaluación de los factores de riesgo en los controles prenatales; por lo que para estos casos se propone estudiar alternativas para de esa manera aumentar la tasa en la detección del acretismo placentario y así disminuir la morbimortalidad materna y perinatal.8,12 Una de estas alternativas es el estudio ecográfico que usualmente es empleado como un método primario y principal de diagnóstico prenatal. La resonancia magnética que es mas de uso complementario al estudio ecográfico en caso de que la invasión placentaria no pueda ser bien delimitada y concluyente.15,16,17,18 El rendimiento de la ecografía prenatal y de los signos ecográficos para el adecuado y oportuno diagnóstico del acretismo placentario no son consistentes en los estudios publicados previamente, probablemente debido a muestras limitadas, definición de grados de acretismo placentario, criterios de inclusión, etc.15 Por lo mencionado anteriormente es necesario determinar la sensibilidad de la ecografía en el diagnóstico del acretismo placentario, identificar los marcadores ecográficos para acretismo placentario utilizados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión y comparar la sensibilidad de la ecografía obstétrica con el Doppler para el diagnóstico de acretismo placentario