Factores de riesgo asociados a neoplasia intraepitelial cervical de alto grado en mujeres atendidas en el servicio de ginecología oncológica del Hospital María Auxiliadora, periodo 2016-2021 - Ponce Blas, Shirley del Carmen (2022)
Introducción: Las Neoplasias intraepiteliales cervicales (NIC) constituyen uno de los tipos más frecuentes de displasia que afecta al sexo femenino. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a neoplasia intraepitelial cervical de alto grado en mujeres atendidas en el servicio de ginecología oncológica del Hospital María Auxiliadora, periodo 2016-2021. Métodos: Estudio de diseño de casos y controles. La muestra fue de 393 pacientes: 131 casos y 262 controles. La información se obtuvo a través de historias clínicas, que posteriormente fue transferida a una base de datos en Excel y se procesó con el programa SPSS vs.27. Resultados: Se halló que del total de casos 84 y del total de controles 129 se encontraron en las edades de 31-50 años. En el análisis multivariado los factores de riesgo asociados a NIC de alto grado, fueron el sobrepeso y la obesidad OR=14, IC95%: 5.07-38.7; tabaquismo OR=14.1, IC95%: 5.07-39.43; edad de menarquia menor a 11 años OR=2.7, IC95%: 1.01-7.58; edad de inicio de relaciones sexuales antes de los 15 años OR=3.9, IC95%: 1.01-15.39; más de 2 parejas sexuales OR=2.7, IC%: 1.79-9.47 y el uso de anticonceptivos orales OR=1.81, IC95%: 1.9-3.64. Conclusiones: El estudio mostró que el sobrepeso y obesidad, el tabaquismo, el consumo de alcohol, tener más de 2 compañeros sexuales y el uso de anticonceptivos orales se asociaron significativamente al presentar NIC de alto grado.