Diseño de un sistema de medición para la mejora del proceso de despacho hacia camiones cisterna de gasolina de 90 octanos y diésel para la Empresa Terminales del Perú S.A. - Soler Contreras, Enith Yuri (2019)
En la presente tesis titulada “Diseño de un sistema de medición para la mejora del proceso de despacho hacia camiones cisterna de gasolina de 90 octanos y diésel para la empresa Terminales del Perú S.A.”, se busca hacer uso de la ingeniería mecatrónica para automatizar y simplificar el proceso de despacho en la empresa Terminales del Perú S.A. Se realizó el diseño del sistema de medición, lo que incluyó el dimensionamiento de los componentes mecánicos, eléctricos y electrónicos, así mismo, se diseñó una interface para el usuario y el sistema encargado de procesar la información obtenida de los instrumentos de medición. A través del uso del software Inventor se realizó el análisis de resistencia de la estructura, para lo cual, se consideró un peso máximo de 6 TN, y mediante el método de elementos finitos se obtuvo tres análisis para la estructura: tensión de Von Mises, que permitió analizar los esfuerzos máximos generados durante toda la simulación para evitar la ruptura de la estructura; deformaciones unitarias, para el cálculo de la deformación máxima durante la interacción con la carga; y el factor de seguridad, que garantizó el soporte adicional producto de los equipos de medición. Finalmente, se simuló tres pruebas de funcionabilidad para el sistema de medición. En la prueba uno, se realizó la simulación de la interfaz del usuario y se obtuvo mediciones de flujo con una temperatura de 60 F con una precisión de medición para el flujo de 0.01% y temperatura de 0.04% dentro de los rangos de medición, según la normativa que establece OSINERGMIN; en la prueba dos se realiza la simulación del proceso de despacho a camiones cisterna de gasolina de 90 octanos y diésel donde se obtuvo la optimización del tiempo de proceso de despacho en un 50%.; y por último en la prueba tres se realiza la simulación del control del sistema de medición donde se obtuvo el control de despacho de 2464 galones de Gasolina de 90 Octanos y 990 galones de Diésel a despachar hacia los camiones cisterna