Factores asociados al dolor postoperatorio inmediato en adolescentes sometidos a cirugía traumatológica en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja 2021-2022 - Poccomo Coquil, Yensei Medalid (2024)
Introducción: El dolor postoperatorio es muy frecuente, se presenta en casi el 86% de pacientes sometidos a cirugía y de estos el 75% presenta dolor de intensidad moderada a extrema en el postoperatorio inmediato. Objetivo: Determinar los factores asociados al dolor postoperatorio inmediato en pacientes adolescentes sometidos a cirugía traumatológica del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja (INSN) periodo 2021-2022. Métodos: Tipo de estudio cuantitativo, correlacional; el diseño de investigación es transversal, observacional analítico y observacional. La población considerada fue pacientes adolescentes de 12 a 18 años, sometidos a cirugía traumatológica que pasen por la unidad de recuperación postanestésica (URPA) del INSN San Borja durante el periodo de enero 2021 a diciembre 2022. Muestra no probabilístico. Se realizó la recolección de datos de todos los pacientes que cumplen con los criterios de selección en el periodo mencionado, a través de una revisión sistemática y minuciosa de las historias clínicas. La información recopilada se almacenará en el repositorio de datos institucional REDCap-INSN San Borja. Las cirugías traumatológicas y ortopédicas son una de las especialidades que presentan los más altos puntajes en cuanto a dolor postoperatorio. El dolor postoperatorio inmediato constituye uno de los síntomas más frecuentes en la URPA del INSN San Borja