Factores de Riesgos de Laringoespasmo durante la Anestesia General en Niños sometidos a cirugía electiva en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja Lima 2020. - Bances Garcia Fary Betsy. (2023)
1.1 Descripción de la realidad problemática. El laringoespasmo (LEP) antes y después de la cirugía compromete la vía aérea (VA) y produce un importante de complicaciones en el niño que pueden ser graves o leves. Constituye una acción refleja y constrictiva de la glotis, frecuente en el paciente pediátrico candidato a cirugía.1 De igual manera, en el Reino Unido, el laringoespasmo se ha descrito en pacientes que emergen de la anestesia general (AG) y se trata de forma rutinaria con ventilación con máscara de presión positiva intermitente, un aumento temporal de la profundidad de la anestesia o pequeñas cantidades tituladas de succinilcolina. Los pacientes con laringoespasmo severo requieren reintubación para mantener una oxigenación y ventilación adecuadas.2 Por otro lado, un estudio realizado en Irlanda vio los efectos adversos, los eventos y la incidencia de laringoespasmo, los cuales aumentan con un mayor número de intentos de laringoscopia pediátrica. Esta condición puede variar mucho según la experiencia del anestesiólogo y su nivel de competencia. Siempre es positivo insistir, que los intentos de intubación se limiten al menor número posible de veces. Muchos algoritmos se centran en el tratamiento del laringoespasmo, y no en el aspecto de la prevención. Un enfoque en esto último, es importante porque puede ayudar a eliminar los resultados negativos asociados con laringoespasmo pediátrico como como desaturación de oxígeno, presión negativa pulmonar edema y muerte.3