Actitud materna durante la primera infancia en la Comunidad Urbana Autogestionaria de Huaycán Ate-Vitarte - Ugarte Vergara, Yanina Magally (2018)
La presente investigación descriptiva tiene como objetivo, conocer e identificar las actitudes maternas en la relación madre hijo, durante la primera infancia en la Comunidad Urbana Autogestionaria de Huaycán Ate Vitarte. Se evaluó a doscientas madres de la Comunidad Urbana Autogestionaria de Huaycán Ate Vitarte, que tienen hijos entre los 0 meses y 5 años de edad, aplicándoseles el instrumento de Escala de Actitudes Maternas en la relación madre –niño de Robert Roth. Los resultados determinaron que solo el 1,5% de la madres de la Comunidad Urbana Autogestionaria de Huaycán Ate Vitarte, que tienen hijos entre las edades de 0 a 5 años, presentan actitudes maternas positivas, es decir actitudes de aceptación y el 98,5% presentan actitudes maternas negativas hacia sus hijos en la primera infancia, es decir actitudes de sobre protección, rechazo y confusión. Al comparar el grupo de madres en edades de 18 a 25 años con el grupo de madres en edades de 26 años a más, se evidencia que hay diferencias significativas en ambos grupos en relación a actitudes de aceptación, sobre protección, y rechazo, no encontrándose diferencias significativas en la actitud de sobre indulgencia.