Adaptación y validación del cuestionario de actitudes hacia la igualdad de géneros (CAIG) en estudiantes universitarios - Cavero Rios, Jesús Dario (2019)
La igualdad de género es un tema de discusión actual en nuestra sociedad, así como en diversas partes del mundo. Las actitudes hacia la igualdad de género pueden variar según el país o la cultura donde uno viva. El cuestionario es una herramienta que permite explorar, mediar o evaluar características psicológicas de las personas, lo que permite analizar a fondo la problemática de este instrumento. La motivación de este estudio yace en validar un cuestionario de actitudes hacia la igualdad de género en una muestra de universitarios. Este trabajo de investigación se divide en cinco capítulos. El primer capítulo presenta el planteamiento del estudio, se establece el problema de investigación y los objetivos planteados. Asimismo, se expone la importancia del estudio y su justificación. El contenido del segundo capítulo abarca el marco teórico y las investigaciones relacionadas con el tema de estudio, se exploran las teorías que sustentan el contenido del cuestionario, así como estudios nacionales e internacionales que exploran temas relacionados. El tercer capítulo está formado por las hipótesis formuladas para este estudio, y además, las variables que se tomarán en cuenta para interpretar los resultados. El cuarto capítulo explica el método del estudio, especificando el tipo de investigación, las características de la muestra, explicando el instrumento de recolección de datos y señalando las técnicas de procesamiento de los mismos