Centro de alto rendimiento de tabla en Lobitos, Talara - Tiravanti Montgomery, Fiorella Estefania (2024)
El “Surf” es un deporte que depende directamente de la naturaleza en cuanto a fondo, dirección de swell, período, longitud del oleaje, viento, mareas, etc.; es en el norte del Perú, donde se encuentran las primeras evidencias de personas practicando dicho deporte sobre un caballito de totora deslizándose sobre las olas. En Perú hemos logrado ser campeones mundiales en los últimos años y en ese sentido gozamos de reconocido renombre a nivel internacional en este deporte. En el Norte del Perú contamos con grandes talentos, sin embargo, sufrimos con un déficit de ciertas infraestructuras, entre ellas la falta de un centro de alto rendimiento de tabla (CART), por lo que éstos deportistas tienen que viajar a Lima para entrenar en el CAR de Punta Rocas. Elegí el distrito de Lobitos, porque es reconocido mundialmente como el paraíso de olas perfectas, el cual es visitado por surfistas de todo el mundo y es tambien una importante plaza de campeonatos mundiales de surf. Este es el punto de enfoque del tema de Tesis: Crear y desarrollar el centro de alto rendimiento de tabla en Lobitos, que le brinde al deportista todas las áreas para desarrollarse y prepararse para ser un competidor a nivel internacional, ya sea individualmente o como equipo; y permitirá también albergar a todos los competidores de la selección Peruana de Tabla y de otros paises, incluido el cuerpo técnico y médicos durante las competencias de Surf