Estructura y Diversidad Genética de Puya raimondii Harms “El gigante de los Andes Peruanos” - Tumi Calisaya, Milagros Liscely (2021)
En los Andes del Perú habita Puya raimondii donde se encontraron diferencias morfológicas (morfotipos) en las poblaciones, motivo que ha impulsado al desarrollo de marcadores microsatélites específicos para la especie. El objetivo de la investigación fue evaluar la diversidad genética y estructura genética de las poblaciones de Choconchaca (Puno), Pachapaqui (Ancash) y Yanacancha (Junín) para establecer futuras unidades de conservación. Los parámetros de diversidad genética utilizados incluyeron número de alelos (A), alelos exclusivos (AR), heterocigosidad observada (Ho), heterocigosidad esperada (He), índice de contenido polimórfico (PCI). Los resultados mostraron que 12 de los 46 loci microsatélites fueron polimórficos y todos aportan información en el análisis de la diversidad genética poblacional, el número total de A varió de 2-13, los valores He varió de 0-0.723 y Ho de 0-0.929, He promedio (0.217) de las poblaciones indicando una diversidad genética moderada a alta, siendo la población de Choconchaca la que presentó mayor diversidad alélica y mayor diversidad genética. La prueba de Hardy-Weinberg mostró que las poblaciones se encuentran en desequilibrio H-W, el análisis estadístico resultó con un 65 % de la variación genética a nivel poblacional y un valor de FST (0.426) y RST (0.650) que indican alta diferenciación genética entre las poblaciones con dos grupos genéticos (K=2) que corresponden con los morfotipos del norte y sur del País. Los resultados aporta información útil para la creación de un área de conservación en el departamento de Puno y el ecosistema donde habita P. raimondii.