CARACTERÍSTICAS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICAS ASOCIADAS A TUBERCULOSIS EXTRAPULMONAR EN MENORES DE 16 AÑOS HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO 2013-2019 - Palacios Mondragon, Jasmin Almendra (2024)
Introducción: La tuberculosis es una enfermedad infecto contoagiosa con alta prevalencia y alta de mortalidad despues del COVID 19. La población infantil y adolescente conforman un grupo vulnerable para enfermar y desarrollar formas graves de tuberculosis. Objetivo: Identificar las caracteristicas clinico-epidemiológicas asociadas a la tuberculosis extrapulmonar en menores de 16 años en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2013-2019. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico transverso y restrospectivo .Se realizó en una muestra de 90 pacientes menores de 16 años atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2013-2019 1. La recolección de datos se efectuó mediante una ficha de recoleccion de datos, luego fueron analizados en el programa SPSS 27. Resultados: la muestra estudiada fue de 90 pacientes menores de 16 años, las cuales 63 (70%) prsentaban tuberculosis extrapulmonar y 27(30%) tuberculosis pulmonar. Se halló que la tuberculosis extrapulmonar se encuentra con mayor frecuencia a nivel pleural 22.2% (n=20) seguido por el sistema nervioso central 22.2% (n=20). El factor que se asoció a tuberculosis extrapulmonar fue el antecedente familiar de TB RPa =1.670 (IC 95% 1.314-2.856, P<0.001) y la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) RPa= 1.229 (IC 95% 2.49 – 5.25, p= 0.37) .No se encontró asociación con sexo femenino, edad mayor a 10 años, presencia de anemia y antecedente personal de tuberculosis. Conclusiones: El antecedente familiar de TB y la infección por VIH muestran ser factores asociados al desarrollo de tuberculosis extrapulmonar en menores de 16 años.