Plan de Negocios para el desarrollo de un albergue turístico en el distrito de Yarinacocha - Li Picon, Priscila (2020)
Con el propósito de aprovechar el potencial turístico de la amazonia peruana, esta investigación propone un plan de negocios para desarrollar un albergue turístico en el distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali, luego de realizar las evaluaciones de las viabilidades del mercado, técnicas y económico-financieras, para determinar que el negocio sea viable. Para elaborar el presente plan, ha sido necesario el estudio de la oferta, demanda y brecha de un alberque turístico en el mercado ucayalino, además del análisis de la capacidad y de las posibilidades técnicas del mismo, en función a la localización, accesibilidad, disponibilidad de recursos, y otros aspectos técnicos. Para determinar los ingresos, egresos e inversión y utilización de criterios de evaluación de inversiones, para determinar su viabilidad; se obtuvo información suficiente de fuentes primarias y secundarias, además de las necesarias entrevistas a los diferentes actores, como: turistas, empresarios, propietarios de albergues existentes y otros. Del estudio de los aspectos mencionados en los párrafos anteriores, se puede concluir que si es viable desarrollar un alberque en el distrito de Yarinacocha – Pucallpa; lo que se refleja en el periodo de recuperación de la inversión a 10 años, con una Tasa interna de retorno (TIR) de 25.47% y un Valor actual neto (VAN) S/ 3´941,345.00 (Tres millones novecientos cuarenta y un mil trescientos cuarenta y cinco con 00/100 Soles).