Floraciones algales nocivas en cultivo de Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) “concha de abanico” en la playa Atenas, Bahía de Paracas, Ica-Perú - Eche Villa, María Luisa (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la playa Atenas, Bahía de Paracas en el año 2014 y consistió en identificar la comunidad de especies de fitoplancton, componentes de las floraciones algales potencialmente tóxicas, en las zonas de cultivo de Argopecten purpuratus, se tomaron las variables ambientales como temperatura superficial del mar, salinidad, pH y oxígeno disuelto, se consideró un solo punto de muestreo durante todos los meses del año. Las muestras fueron colectadas, etiquetadas, preservadas con lugol ácido y los parámetros ambientales fueron tomados utilizando un multiparámetro Hanna®. Como resultado de la investigación se identificaron un total de 8 especies, de las cuales 2 correspondieron a diatomeas y 6 a dinoflagelados, verificándose mayor proporción en los meses de enero y febrero del año 2014. Entre los grupos taxonómicos responsables de las floraciones algales potencialmente tóxicas en la playa Atenas se tiene a las diatomeas Pseudonitzschia sp. (Grupo delicatissima) y a la especie de los dinoflagelados Prorocentrum cordatum. Se demostró marcada variabilidad en la abundancia, concentración y distribución de las especies potencialmente tóxicas, relacionadas con los factores ambientales, considerando a la temperatura como un factor determinante.