Actitudes hacia la sexualidad en adultos mayores atendidos en la consulta externa del Hospital Nacional Hipólito Unanue, setiembre – diciembre, 2021 - Idrugo Jave, Hallder Alfonso (2022)
Objetivo: Determinar las características sociodemográficas y clínicas asociadas a las actitudes positivas hacia la sexualidad en adultos mayores atendidos en consulta externa del Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU), setiembre – diciembre, 2021. Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal, que incluyó a 227 pacientes adultos mayores de 60 años de consulta externa del servicio de Geriatría del HNHU entre setiembre a noviembre del año 2021, atendidos por teleconsulta. Las actitudes hacia la sexualidad se midieron mediante la aplicación del Cuestionario de Actitudes hacia la Sexualidad en Adultos Mayores, dividiendo el resultado en actitud positiva y negativa. Resultados: El 86.3% de adultos mayores presentan actitud positiva hacia la sexualidad, la edad de 60 a 79 años se presentó en el 73% de dichos pacientes, la educación superior fue mayor en el grupo con actitud positiva (47%), el 53.6% de los pacientes con actitud positiva refirió tener pareja actual, el haber recibido charlas educativas incrementa en 3.12 veces la probabilidad de actitud positiva hacia la sexualidad. En el análisis bivariado hubo asociación estadísticamente significativa entre la edad de 60 a 79 años (RP: 1.31, IC95%: 1.12-1.52, p<0.001), la educación superior (RP: 1.19, IC95%: 1.08-1.31, p=0.001), el tener pareja actual (RP: 1.32, IC95%: 1.19-1.46, p<0.001), el haber recibido charlas educativas (RP: 1.13, IC95%: 1.03-1.24, p=0.033). En el análisis multivariado se encontró asociación entre el tener pareja actual y la actitud positiva hacia la sexualidad (RPa: 1.177, IC95%: 1.09-1.26, p<0.001). Conclusiones: Existe alta frecuencia de actitud positiva hacia la sexualidad en adultos mayores, y el tener pareja actual fue un factor asociado independiente.