La Fortaleza Conjunto Residencial “La Fortaleza” en el distrito de Comas - Rosaperez Quirós, Gunther Manuel (2021)
El tema del Conjunto Residencial se encuentra en el campo de estudio de la Arquitectura Residencial que estudia la funcionalidad, seguridad y estética de las edificaciones de vivienda, las cuales se definen por contar con ambientes para aseo, descanso, alimentación y recreación. El distrito de Comas desde su creación en 1961 ha presentado una baja densidad de viviendas, de acuerdo a la Municipalidad de Comas (s.f.a) en ese momento contaba con siete barrios formados por invasores. Luego el alcalde promovió la formación de cuatro barrios más, y con el tiempo más de ocho cooperativas de viviendas. Indican también que en la década de los 80 aparecieron nuevas asociaciones pro vivienda y cooperativas, así como la construcción de la Av. Túpac Amaru. La crisis económica de esa década dio inicio a organizaciones como Vaso de Leche, Comedores populares, Club de madres, etc. Después de tres décadas de desarrollo urbano en el distrito, según la Municipalidad de Comas (s.f.b) para el año 2015 el 43% de la población mejoró sus condiciones de vida, pues ya no vivían en pueblos jóvenes o asentamientos humanos, habiendo un 57% que aún se mantenía en esa condición. En el distrito de Comas los grandes proyectos habitacionales se han desarrollado principalmente en la zona que anteriormente era ocupada por la Escuela de Aviación Civil del Perú - Collique. Es así que entre los años 2015 y el 2017 se vendieron un total de 3,178 departamentos de acuerdo a INEI (2019). En estas circunstancias, el tema del Conjunto Residencial “La Fortaleza” en el distrito de Comas busca complementar los criterios de diseño de las agrupaciones de vivienda, de manera que se adecuen a las nuevas necesidades de las personas y que los espacios arquitectónicos permitan realizar sus actividades de una mejor manera.