Hipertensión arterial como factor de riesgo para miomatosis uterina en pacientes de 30 a 50 años en el Servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2013 – 2017 - Martinez Ugarte, Shirley Catherine (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre la Hipertensión Arterial y la Miomatosis Uterina en mujeres de 30 a 50 años en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2013 - 2017. Materiales y Métodos: El diseño del estudio es tipo observacional, analítico, retrospectivo de tipo casos y controles. El universo de estudio fue de 668 mujeres, divididas en 334 casos y 334 controles, elegidas por muestreo aleatorio. Se revisó historias clínicas del Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2013 – 2017. El análisis estadístico para determinar asociación entre las variables fue la estimación de riesgo mediante Odds Ratio, con un intervalo de confianza de 95% y usando el programa estadístico SPSS Statics V 23. Resultados: Se realizó el análisis entre la hipertensión arterial asociado a miomatosis uterina encontrándose diferencia significativa entre dichas variables a través de la prueba del chi2 (p<0.005). Se usó modelos lineales generalizados con familia binomial y función de enlace log, encontrándose un OR=1.667 con un IC (95%)=1.42-1.95 y p<0.05. Por lo tanto, aquellas pacientes con hipertensión arterial tuvieron 1.667 más riesgo para tener miomatosis uterina que aquellas que no tuvieron hipertensión arterial. Se analizaron también otras variables como edad, paridad, etnia y grado de instrucción. Conclusión: Se determinó que la hipertensión arterial está asociada a la miomatosis uterina, siendo un factor de riesgo en mujeres de 30 a 50 años en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2013 - 2017.