Factores sociodemográficos asociados al abandono del control prenatal en gestantes del Perú durante el año 2020 según ENDES - Timoteo Barrantes, Pierre Gonzalo (2022)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados al abandono del control prenatal en gestantes del Perú durante el año 2020 Métodos: Es un estudio observacional, transversal, retrospectivo y analítico, la información se obtuvo mediante la base de la encuesta nacional de demografía y salud familiar (ENDES) 2020 del Instituto Nacional de Estadística e Informática. El tamaño de la muestra fue de 4464 gestantes la información fue analizada en el software estadístico SPSS versión 26, se realizó la prueba F corregida para muestras complejas y un nivel de significancia de 0,05. Resultados: Se determino una prevalencia 11.3% (n=470) de Abandono de Control Prenatal, en el análisis multivariado se encontró asociación con las variables edad materna de 15-19 años (Rpa :4,47, IC :2.35 -8.49) ,nivel educativo primaria a menos (Rpa:1,7, IC:1.11- 2.59) ,multiparidad (Rpa:2.33, IC95%: 1.73 – 3.14) , estado civil soltera (Rpa: 1.85 , IC95% :1.26 – 2.70) dentro de los factores institucionales se determinó que la atención por el personal de la salud es factor protector del abandono de control prenatal. Conclusiones: Se identificaron de las variables sociodemográficas la edad materna de 15 a 19 años, el nivel educativo primaria a menos, multiparidad y el estado civil soltera son factores de riesgo para el abandono de control prenatal.