Factores asociados al abandono de Targa en pacientes con VIH atendidos en consulta externa. Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023 - Bernal Luna, Richard Emilio (2024)
En la actualidad, el VIH representa un desafío en el ámbito de la salud pública, debido a que la vida de millones de sujetos ha sido arrebatada. La prevención, el diagnóstico y el tratamiento oportuno y cumplidor, son factores clave que permiten a las personas diagnosticadas con VIH, tener una vida saludable y duradera. Muchos de los pacientes tratados en nuestro país, tienen a abandonar el TARGA por diferentes factores, entre ellos sociales, ambientales, que conllevan en muchos casos al empeoramiento o en todo caso fallecimiento del paciente. El desafío principal consiste en incrementar la fidelidad, ya que muchas personas que inician el tratamiento no se comprometen plenamente con los servicios de salud, abandonan la terapia y vuelven en una etapa muy avanzada, cuando el tratamiento antirretroviral ya no es tan efectivo. Objetivo: Determinar los factores asociados que influyen al abandono del TARGA en pacientes con VIH de 18 a 50 años atendidos en consulta externa del HNHU en el 2023 Métodos: Para el tamaño muestral para casos y controles se utilizará la calculadora estadística del INICIB de la Facultad de Medicina de la Universidad Ricardo Palma. Se va a considerar un OR de 2.5 y una frecuencia de exposición de 30% de acuerdo con el estudio de tipo no experimental, transversal, analito. Resultados: Se obtendrán, previa discusión, el cual permitirán confirmar o rechazar las hipótesis planteadas en la investigación. Entonces, por lo dicho anteriormente, la presentación de los resultados se presentará básicamente a través de cuadros y tablas. Conclusiones: La información recopilada se almacenará en una base de datos virtual organizada para su posterior análisis y también para la elaboración de las tablas de frecuencia y contingencia