Soluciones geotécnicas aplicadas a suelos potencialmente licuables para mejorar el comportamiento mecánico en cimentaciones superficiales TESI - Hinojosa Palomino, Leonel Alexander (2023)
Este estudio se enfocó en la evaluación de técnicas geotécnicas aplicadas a suelos con potencial de licuación en Talara, Piura, Perú, específicamente mediante el uso de columnas de grava y la inyección de estabilizadores químicos. Adoptando un enfoque descriptivo, explicativo y correlacional, se abordaron las dificultades asociadas a suelos de baja capacidad portante y se profundizó en el comportamiento de las cimentaciones superficiales. Para llevar a cabo la investigación, se recopilaron pruebas geotécnicas antes y después de aplicar las técnicas de mejora del suelo. Los métodos de mejora se evaluaron en términos de su capacidad para aumentar la resistencia del suelo y reducir el potencial de licuación, utilizando pruebas de campo y laboratorio, tales como el Ensayo de Penetración Estándar (SPT) y pruebas de corte triaxial. Utilizando Excel 2016 para el análisis y fundamentándose en datos de múltiples fuentes, se evidenció un aumento del 32% en cohesión y un incremento del 22.7% en el ángulo de fricción mediante la inyección de estabilizadores. Por otro lado, las columnas de grava reflejaron una mejora impresionante del 775% en el valor de "N de campo" a una profundidad de 1 metro. En conclusión, ambas intervenciones geotécnicas demuestran ser altamente efectivas en la optimización de las características mecánicas de suelos propensos a la licuación, aunque cada una presenta ventajas distintivas.