Asociación entre el Índice plaqueta/linfocito y la sobrevida del cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el “Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas” durante el año 2013 - Seas Nolazco, Hans Willians (2021)
Introducción: La prevalencia del cáncer de cuello uterino actualmente es alta, a pesar de las estrategias planteadas, sumado a ello, la falta del conocimiento en la población para la prevenir y evitar así la mortalidad, es alta, por lo que el presente trabajo plantea integrar una relación entre el índice plaqueta/linfocito y la sobrevida. Objetivo: Determinar la Asociación entre la índice plaqueta/linfocito y la sobrevida del cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el “Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas” durante el año 2013. Materiales y métodos: El tipo de diseño observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo. La población de estudio consta de 124 pacientes diagnosticadas con cáncer de cuello uterino estadios IIB y IIIB. Se usará el programa SPSS, para el análisis de sobrevida, con el método de Kaplan-Meier se generarán curvas de sobrevida bivariado, comparadas luego con el test Log Rank; y el método de regresión de Cox establecerá modelos de sobrevida multivariado, donde los resultados serán reportados como Hazard Ratio. Resultados: De 124 pacientes, presentaron mayormente una edad ≤ 45 años, carcinoma epidermoide, estadio clínico IIB y índice plaqueta linfocito ≤170. En el Análisis bivariado como en el multivariado sólo el estadio clínico fue estadísticamente significativo. Conclusiones: Se concluyó una asociación significativa entre el estadio clínico y la sobrevida global. Así mismo, no se logró obtener significancia estadística entre el índice plaqueta linfocito, edad y tipo histológico con la sobrevida global.