Depresión e inteligencia emocional en internas de un establecimiento penitenciario de Lima Metropolitana - Carhuamaca Huaman, Yanitza Soledad (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general el determinar la relación entre la depresión y la inteligencia emocional en un grupo de internas de un establecimiento penitenciario de Lima Metropolitana. La población del estudio comprende a un total de 490 internas, y mediante un muestreo intencional se seleccionó a 70 de ellas. Se aplicaron el Inventario de Depresión de Beck II y el Inventario de Coeficiente Emocional de Bar- On. Los resultados permiten afirmar la existencia de una correlación altamente significativa (p=.000), negativa (rho = -.617) entre la depresión e inteligencia emocional. Asimismo, se confirmó la correlación entre y los componentes Intrapersonal (rho = -.493), Interpersonal (r = -.482), Adaptabilidad (rho = -.602), Manejo del estrés (rho = - .619), y Estado de ánimo general (rho = -.544). Concluyendo que a mayor depresión, menor capacidad emocional